Schuljahr 2013/2014
austausch2014 Collège Cacault / Realschule Jestetten vom 1.-6. Juni in Clisson
Am 1. Juni war es endlich soweit – 16 Schülerinnen und Schüler traten die langersehnte Reise nach Clisson an, sozusagen vor der Haustüre am Erzinger Bahnhof.
Erster Höhepunkt war unser Zwischenstopp in Paris. Der Eiffelturm lockte für ein paar schöne Erinnerungsfotos, bevor es dann weiter zum eigentlichen Zielort Clisson ging.
Da wir in diesem Jahr leider keinen Besuch aus Frankreich empfangen hatten, war die Spannung groß, bei wem die Schüler wohl für eine Woche zu Hause sein würden. Wir wurden wie gewohnt herzlich empfangen und verbrachten eine abwechslungsreiche Woche bei unseren französischen Gastfamilien.

Der Besuch des Unterrichts gehörte natürlich ebenso dazu wie die Besichtigung von Nantes. Dort tummelten wir uns auf dem Markt Talensac sowie im Stadtzentrum mit dem imposanten Schloss und der Kathedrale. Natürlich durfte ein wenig „shopping“ nicht fehlen.
Clisson lernte die Gruppe bei einer Rallye kennen. Ein kniffliger Fragebogen führte sie in sämtliche Ecken der Stadt.
Zum Abschluss der Woche tobten sich die Austauschpartner beim Kanufahren auf der Sèvre aus. Ein Trainer wies uns in die Kunst des Kanufahrens ein und sorgte mit verschiedensten Übungen für jede Menge Spaß. Ganz nebenbei erlebten wir Clisson und die wunderbare Landschaft aus der „Wasserperspektive“ - einige kühlten sich auch mehr oder weniger freiwillig in der Sèvre ab.
Ein kleiner Umtrunk am Abend, zu dem die Eltern, das Comité sowie Schulleiter und Lehrer eingeladen waren, rundete den Aufenthalt in angenehmer Atmosphäre ab.
Wir bedankten uns für die Organisation und herzliche Aufnahme in den Familien.
An dieser Stelle möchten wir uns auch bei der Gemeinde Klettgau bedanken, die den Schüleraustausch im Rahmen der Städtepartnerschaft Klettgau-Clisson stets unterstützt.

Merci – wir freuen uns schon auf eine Neuauflage im kommenden Schuljahr!

(Bericht: Renate Weiermann-Schaub)